Selon le petit Larousse et concernant l'alimentation, congeler c'est "Soumettre des denrées alimentaires à l'action du froid pour les conserver"....
Tous les articles de la revue Léon&Marcel
Merveilleux petits pois !
Ce gouteux légume est apparu en Europe au 17ème siècle. Il est aussi connu des jardiniers sous le nom de pois cultivé, pois des jardins, pois...
Cromesquis de dinde
Cromesquis de dinde aux échalotes confites, mousseline de carottes et jus de carcasse La recette qui permet d'utiliser les restes de dinde de notre...
Dinde au foin, légumes d’une potée…la recette du mois !
La dinde au foin, une recette pour un dimanche midi festif avec de bons légumes en potée qui nous réchauffent. Ingrédients : pour 8 à 10 personnes 1...
La nutrition sportive, les conseils d’un pro du Trail
Qu'est-ce que la nutrition sportive ? La nutrition c'est l'apport alimentaire répondant aux besoins de l'organisme. Une bonne nutrition,...
L’artichaut, l’aliment bien-être délicieux !
Il aura fallu attendre le 15ème siècle pour que nos ancêtres goûtent cet excellent légume. L'artichaut est-il facile à cultiver ? Oui, car il suffit...
La fameuse recette de Koulibiac de Nicolas
Notre Chef Nicolas, pour Noël, vous offre sa recette préférée de koulibiak (ou coulibiac ou encore Koulibiac), délicieuse spécialité culinaire russe...
La délicieuse potée lorraine de Léon & Marcel
La potée lorraine, c'est un plat complet et traditionnel ! Composée de légumes et de viande, son bouillon est servi en entrée avec un bon pain...
Les bettes ou poirées : un légume plein de ressources !
Les bettes, également nommées poirées, étaient déjà connus à l'époque des Grecs et des Romains. Leur apparition dans les jardins ne s'est faite...
La recette anti-gaspi de novembre !
Ce mois-ci nous vous proposons une recette avec les dernières tomates vertes de votre potager. La confiture de tomates vertes est une recette...
Léon & Marcel vous présente « L’atelier à pâtes »
Située à Thiéfosse, dans un petit village niché au cœur des Hautes Vosges, l’Atelier à Pâtes, a vu le jour en janvier 2011. Elle ne produisait à...
Interview de Gregory Alldritt
Gregory Alldritt, rugbyman et ambassadeur de Léon & MarcelOn se présente … Bonjour, je m’appelle Gregory Alldritt, j’ai 23 ans et j’ai grandi...
Les bonnes pâtes de Luisa Delpianno Inversi
Luisa Delpiano Inversi et les pâtes fraîches de Pasta Piemonte , l'excellence à l'italienne Née à Turin et issue d'une famille Piémontaise, Luisa a...
Nos barquettes recyclées et recyclables
Une solution pratique pour impact environnemental réduit Notre recherche d'un impact réduit sur l'environnement nous a amené à nous poser de...
Nicolas et l’association Les enfants cuisinent
Notre chef Nicolas Rivoallan a rejoint l’association les enfants cuisinent en 2018 et en est devenu l’un des ambassadeurs pour la région Grand-Est....
Réaliser une duxelle comme les pros
Mais qu’est-ce qu’une duxelles ? La duxelles (et oui avec un « s ») est un hachis de champignons de Paris utilisé comme farce dans de multiples...
Oh les bons gnocchis !
Aujourd'hui, après le bouillon et la cuisson sous vide, je vais vous expliquer notre recette de gnocchis façon Léon&Marcel ! Rien de bien...
Bouillons et cuisson sous vide
Léon et Marcel, des produits locaux, bio et locaux. Quoi de mieux ? Vous voulez des petites astuces concernant nos préparations ? Allons-y ! Lorsque...
Être flexitarien, qu’est-ce que c’est ?
Que cela soit pour des raisons de bien-être, éthiques ou environnementales, de plus en plus de personnes sont soucieuses d’avoir une alimentation...
Producteurs et fournisseurs, la botte secrète de Léon & Marcel
Derrière les produits il y a des hommes et des femmes que nous connaissons et avec qui nous avons choisi de travailler pour leurs qualités...
Défendre la cuisine du terroir et les produits locaux
Privilégier des produits de saison, ultra-frais et locaux...c'est certainement ce qui nous a le plus motivé lorsqu'on a décidé de créer Léon &...
La recette anti-gaspi d’octobre!
Ce mois ci nous vous proposons une recette de soupe de fanes de carottes souvent jetés à tord. Cette délicieuse soupe de fanes de carottes contribue...
Les jardins de Lorraine et de Bretagne
Quand on a eu la chance, enfant, de connaître les joies de jouer dans des jardins généreux, peuplés de fruits et légumes cultivés avec attention par...