Merveilleux petits pois !

Jan 18, 2021 | Recettes et astuces, Terroir | 0 commentaires

Ce gouteux légume est apparu en Europe au 17ème siècle. Il est aussi connu des jardiniers sous le nom de pois cultivé, pois des jardins, pois potager ou encore pois sucré.

Au jardin

Les pois aiment le soleil mais pas la chaleur intense. Ils aiment les arrosages mais détestent avoir les pieds dans l’eau. Les semis en extérieur peuvent se faire à partir de Mars jusqu’en Juin pour une récolte de Juin à Septembre.

En cuisine

Ils sont délicieux aussi bien crus que cuits. Il ne faut pas tarder à les consommer après cueillette car leur gout sucré s’estompe rapidement.

Recette des Petits pois à la française :

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 kg de petits pois non écossés.
  • 80 gr de beurre.
  • 4 oignons.
  • 2 Laitues.
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre.
  • Sel, poivre.

Écossez les petits pois.

Faites fondre le beurre dans une cocotte. Versez les petits pois, secouez le récipient pour enrober tous les pois de beurre puis couvrez les et laissez mijoter 20mn à feu très doux.

Épluchez les oignons et lavez la salade.
Ajoutez dans la cocotte les laitues et les oignons entiers. Salez, poivrez et saupoudrez avec le sucre.
Après avoir recouvert la cocotte, laissez mijoter à très petit feu durant 1/2 heure. Prêtez attention à ce qu’il reste toujours assez d’humidité.

Versez dans un plat creux et servez chaud. Vous pouvez ajouter une noix de beurre.
Bonne dégustation…

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *