La revue de Léon & Marcel
les articles de la cuisine de terroir
Des recettes et des astuces de Chef !
C’est ici que nous partageons nos bonnes pratiques et nos recettes pour une cuisine de terroir authentique et goûteuse.
Parfois, nous vous donnerons également des astuces pour réchauffer, conserver et présenter nos plats cuisinés.
Et si on parlait de Congélation ?
Selon le petit Larousse et concernant l'alimentation, congeler c'est "Soumettre des denrées alimentaires à l'action du froid pour les conserver"....
Merveilleux petits pois !
Ce gouteux légume est apparu en Europe au 17ème siècle. Il est aussi connu des jardiniers sous le nom de pois cultivé, pois des jardins, pois...
Cromesquis de dinde
Cromesquis de dinde aux échalotes confites, mousseline de carottes et jus de carcasse La recette qui permet d'utiliser les restes de dinde de notre...
Dinde au foin, légumes d’une potée…la recette du mois !
La dinde au foin, une recette pour un dimanche midi festif avec de bons légumes en potée qui nous réchauffent. Ingrédients : pour 8 à 10 personnes 1...
L’artichaut, l’aliment bien-être délicieux !
Il aura fallu attendre le 15ème siècle pour que nos ancêtres goûtent cet excellent légume. L'artichaut est-il facile à cultiver ? Oui, car il suffit...
La fameuse recette de Koulibiac de Nicolas
Notre Chef Nicolas, pour Noël, vous offre sa recette préférée de koulibiak (ou coulibiac ou encore Koulibiac), délicieuse spécialité culinaire russe...
La délicieuse potée lorraine de Léon & Marcel
La potée lorraine, c'est un plat complet et traditionnel ! Composée de légumes et de viande, son bouillon est servi en entrée avec un bon pain...
Les bettes ou poirées : un légume plein de ressources !
Les bettes, également nommées poirées, étaient déjà connus à l'époque des Grecs et des Romains. Leur apparition dans les jardins ne s'est faite...
La recette anti-gaspi de novembre !
Ce mois-ci nous vous proposons une recette avec les dernières tomates vertes de votre potager. La confiture de tomates vertes est une recette...
Réaliser une duxelle comme les pros
Mais qu’est-ce qu’une duxelles ? La duxelles (et oui avec un « s ») est un hachis de champignons de Paris utilisé comme farce dans de multiples...