L’artichaut, l’aliment bien-être délicieux !

Jan 4, 2021 | Recettes et astuces | 0 commentaires

Il aura fallu attendre le 15ème siècle pour que nos ancêtres goûtent cet excellent légume.

L’artichaut est-il facile à cultiver ?

Oui, car il suffit de prélever un rejet sur un pied adulte. Chaque pied fournit une récolte abondante pendant environ 4 ans.

Côté santé, un légume idéal !

Peu calorique et riche en fibres, minéraux, vitamine B9 et oligo-éléments, l’artichaut a tout du légume idéal.
Il possède de nombreux effets bénéfiques pour la santé : stimulation du foie, évacuation urinaire améliorée, élimination des graisses et lutte contre le vieillissement cellulaire.
Sur le plan culinaire, il est consommé quasi naturellement (cuisson à la cocotte-minute, c’est plus rapide) agrémenté de vinaigrette, mayonnaise, aioli….etc. Les fonds sont bien appréciés accommodés de différentes façons.

À savoir qu’il ne faut jamais conserver ni consommer des artichauts cuits depuis plus de 24 heures au risque d’être exposé à des troubles digestifs.

Tourner un artichaut

Tourner un artichaut, l’astuce cuisine des chefs

Pour épater vos amis, vous pouvez aller jusqu’à tourner vos artichauts. C’est un geste technique qui consiste à l’éplucher comme on le ferait avec une pomme. Notre chef Nicolas s’en souvient pour l’avoir eu en épreuve lors du concours MOF (meilleur ouvrier de France).

La recette de Léon et Marcel : Artichauts à la diable

Pour 6 personnes :

  • 12 petits artichauts tendres et fermes
  • 1/2 tasse d’huile d’olive
  • 1/2 tasse d’eau
  • 12 brins de persil
  • 3 gousses d’ail
  • sel

Laver le persil et le hacher. Peler les gousses d’ail et les couper en fines lamelles.
Équeuter les artichauts ; avec une paire de ciseaux, couper l’extrémité des feuilles. Laver soigneusement. Les disposer debout dans une sauteuse profonde, verser l’eau et l’huile jusqu’à mi-hauteur des artichauts. Mettre un mélange de persil et d’ail entre les feuilles et saupoudrer de sel. Couvrir et faire cuire à feu moyen durant 45mn.
Enlever le couvercle et cuire à feu vif jusqu’à ce que le jus de cuisson soit complètement évaporé.
Servir chaud ou froid.

Bonne dégustation !

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