L’artichaut, l’aliment bien-être délicieux !

Jan 4, 2021 | Recettes et astuces | 0 commentaires

Il aura fallu attendre le 15ème siècle pour que nos ancêtres goûtent cet excellent légume.

L’artichaut est-il facile à cultiver ?

Oui, car il suffit de prélever un rejet sur un pied adulte. Chaque pied fournit une récolte abondante pendant environ 4 ans.

Côté santé, un légume idéal !

Peu calorique et riche en fibres, minéraux, vitamine B9 et oligo-éléments, l’artichaut a tout du légume idéal.
Il possède de nombreux effets bénéfiques pour la santé : stimulation du foie, évacuation urinaire améliorée, élimination des graisses et lutte contre le vieillissement cellulaire.
Sur le plan culinaire, il est consommé quasi naturellement (cuisson à la cocotte-minute, c’est plus rapide) agrémenté de vinaigrette, mayonnaise, aioli….etc. Les fonds sont bien appréciés accommodés de différentes façons.

À savoir qu’il ne faut jamais conserver ni consommer des artichauts cuits depuis plus de 24 heures au risque d’être exposé à des troubles digestifs.

Tourner un artichaut

Tourner un artichaut, l’astuce cuisine des chefs

Pour épater vos amis, vous pouvez aller jusqu’à tourner vos artichauts. C’est un geste technique qui consiste à l’éplucher comme on le ferait avec une pomme. Notre chef Nicolas s’en souvient pour l’avoir eu en épreuve lors du concours MOF (meilleur ouvrier de France) !

  • Couper la queue, en faisant en sorte d’en laisser 4 cm.
  • Enlever à la main les premières feuilles sur la queue ainsi que la première rangée de grosses feuilles.
  • Avec le couteau, enlever les feuilles sur l’extérieur. Éplucher comme on le ferait pour une pomme. Et voilà !

La recette de Léon et Marcel : Artichauts à la diable

Pour 6 personnes :

  • 12 petits artichauts tendres et fermes
  • 1/2 tasse d’huile d’olive
  • 1/2 tasse d’eau
  • 12 brins de persil
  • 3 gousses d’ail
  • sel

Laver le persil et le hacher. Peler les gousses d’ail et les couper en fines lamelles.
Équeuter les artichauts ; avec une paire de ciseaux, couper l’extrémité des feuilles. Laver soigneusement. Les disposer debout dans une sauteuse profonde, verser l’eau et l’huile jusqu’à mi-hauteur des artichauts. Mettre un mélange de persil et d’ail entre les feuilles et saupoudrer de sel. Couvrir et faire cuire à feu moyen durant 45mn.
Enlever le couvercle et cuire à feu vif jusqu’à ce que le jus de cuisson soit complètement évaporé.
Servir chaud ou froid.

Bonne dégustation !

Et si vous manquez de temps pour cuisiner les artichauts, Léon & Marcel s’en occupe !
À la bonne saison, les artichauts vous seront proposés dans les plats cuisinés et livrés à votre domicile !

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