3 plats pour un repas de Pâques festif !

Mar 16, 2021 | La cuisine selon Léon&Marcel, Recettes et astuces | 0 commentaires

En 2021, la fête de Pâques aura lieu le 4 avril pour les églises d’Occident.

Cette fête de printemps est également symbole de renouveau et une célébration religieuse. La fête de Pâques est traditionnellement célébrée en famille autour d’un bon repas, généralement suivi d’une chasse aux œufs pour le plaisir des plus petits.

Le repas traditionnel de Pâques fait toujours la part belle à l’agneau.

Si l’agneau est la viande par excellence du menu de Pâques, ce n’est pas un hasard, il rappelle le sacrifice du Christ de par son innocence et son obéissance.

Vous êtes à la recherche du menu de Pâques idéal pour régaler vos convives ?

Léon et Marcel vous proposent leur menu :

  • Entrée : Œuf Bio Fermier et asperges blanches de Moselle, hollandaise à l’ail des sources.
  • Plat : Carré d’agneau de lait en croûte d’herbes.
  • Dessert : Le gros macaron au chocolat et grué de cacao crémeux praliné noisette.

 

Voici les recettes pour pâques proposées par Léon & Marcel !

1) Œuf bio fermier et asperges blanches de Moselle, hollandaise à l’ail des ours.

Préparation de l’œuf poché :

Faites frémir une casserole d’eau additionné de vinaigre blanc.
Cassez les œufs et laisser cuire sans y toucher environ 3-4 minutes.
Sortez les ensuite à l’aide d’une écumoire.

Préparation des asperges blanches :

Épluchez les asperges de la tête au pied à l’aide d’un économe et couper ces dernières.
Faites cuire les asperges à l’anglaise dans une grande quantité d’eau bouillante.
Laissez cuire environ 15 minutes (plus ou moins en fonction du calibre de celles-ci).
Égouttez les asperges, servir tièdes.

Préparation de la sauce hollandaise à l’ail des ours :

Ingrédients :

  • 200g de beurre
  • 3 jaunes d’œufs
  • ½ citron jaune
  • Sel
  • Poivre
  • Purée d’ail des ours

Préparation :

Pressez le jus de citron.
Coupez le beurre en dés.
Battez les jaunes à 2 cuillères à soupe d’eau froide.
Placez dans un bain marie chaud et fouettez jusqu’à l’obtention d’une crème mousseuse et légère.
Ajoutez alors le beurre en morceaux en plusieurs fois, en fouettant bien à chaque fois.
Salez, poivrez et incorporez le jus du citron et la purée d’ail des ours avant de servir.

2) Carré d’agneau de lait en croûte d’herbes.

Préparation du carré d’agneau de lait :

Ingrédients :

  • 1 carré d’agneau de 8 côtelettes
  • 500g de beurre demi-sel
  • 50g de chapelure
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet de coriandre
  • 4 brins de menthe
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Mélangez le beurre à température ambiante avec la chapelure, les gousses d’ail pressées, les feuilles de coriandre et de menthe ciselée. Poivrez.
Salez et poivrez le carré d’agneau dans un plat huilé.
Recouvrez le dos du carré de pâtes aux herbes avec la main.
Protégez le bout des os avec un peu de papier aluminium afin qu’ils ne brûlent pas.
Enfournez et faites rôtir 15 minutes.

Laissez refroidir dans le four éteint, porte entre-ouverte.
Servez.

Préparation des pommes de terre grenaille et cebette rôti au thym :

Ingrédients :

  • 1,5kg de pomme de terre
  • 1 botte de cebettes
  • 4 gousses d’ail en chemises
  • Thym frais

Préparation :

Lavez et séchez les pommes de terre.
Faire revenir dans une cocotte les cebettes ciselées et les gousses d’ail non épluchés dans un mélange de beurre et d’huile bien chaud.
Ajoutez les pommes de terre.
Salez, poivrez et ajoutez les brins de thym frais.
Couvrir la cocotte et laissez cuire à feu doux.

3) Le gros macaron au chocolat et grué de cacao crémeux praliné noisette.

Préparation des macarons : (pour 8 macarons moyens)

Ingrédients :

  • 150g de sucre glace
  • 90g d’amande en poudre
  • 15g de cacao en poudre
  • 2 blancs d’œufs (75g)
  • 10g de grué de cacao

Préparation :

Tamisez le sucre, le cacao et la poudre d’amande pour obtenir un mélange très fin.
Montez les blancs en neige très ferme. Lorsqu’ils commencent à être fermes, ajoutez le sucre glace, les 150g en 2 fois.
Ajoutez les blancs à la poudre et mélangez pour obtenir une pâte lisse, brillante, mais avec de la tenue (mélangez suffisamment mais pas trop)
À l’aide d’une poche à douille, réalisez des petits cercles sur une feuille de papier sulfurisé ou une plaque de silicone.
Ajoutez le grué de cacao.
Laissez croûter  à l’air libre 20 minutes.
Préchauffez le four à 150°c.
Enfournez les macarons 20 minutes.

Préparation de la mousse au chocolat :

Ingrédients :

  • 200g de chocolat praliné
  • 200g de crème fleurette
  • 1 pincée de sel
  • 30g de beurre mou

Préparation :

Fondre le chocolat cassé en morceaux aux bain-marie.
Versez le chocolat dans une saladier, laissez le tiédir 1 à 2 minutes.
Ajoutez le beurre coupé en petit dés et mélangez.
Battez la crème fouettée « pas trop ferme »
Ajoutez un tiers de la crème battue au chocolat. Mélangez à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Ajoutez délicatement avec une maryse le reste de la crème.
Mettre en poche et déposer la mousse sur l’intérieur des coques des macarons.
Laissez reposer au frigo 2 à 3 heures avant dégustation.

Et voilà ! Il ne reste plus qu’à préparer une belle table, décorée de petits œufs en chocolat … et à déguster en famille ce repas de fête de Pâques !

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